首頁 > 租屋熱新聞 > 社宅包租代管費月租25% 挨批恐圖利

社宅包租代管費月租25% 挨批恐圖利

【自由時報/賴筱桐】 2017-10-05

內政部營建署推動「社會住宅包租代管」計畫,新北市分配到兩千兩百戶名額,將由市府委託「租屋服務事業」業者,包租市面上的空屋做為社會住宅;市議員廖筱清質疑說,政府補貼業者的代管費是月租金的廿五%,業者為了牟利,恐會拉抬租金,違反照顧弱勢的美意。

對此,城鄉發展局表示,制度由中央訂定,市府不能修改,會向中央反映。

市府︰中央訂定 將反映意見 廖筱清指出,包租代管計畫經費由中央全額補助,目的是釋出市場上閒置空屋,幫助經濟弱勢的無殼蝸牛解決租屋問題,市府擬招攬三家業者,雖然招標結果尚未出爐,但坊間盛傳某三家知名房仲業得標,有圖利特定廠商之嫌。

她表示,房仲業原本就握有租賃房屋的物件,只要和房東或租戶重新簽約,加入包租代管計畫,就能把數字「灌好灌滿」,為了賺取租金廿五%的代管費,業者會設法提高周邊房屋的租金,以求達到中央核定的最高租金額度一萬八千元,屆時弱勢民眾根本租不起。

市府︰未圖利 審慎核定租金 城鄉局住宅發展科科長鄭健志表示,社宅包租代管計畫已上網招標,將於十月十二日結標,將招攬三家業者,一切依規定辦理,絕未圖利特定廠商;業者訂定租金時,必須提報三處類似區位及屋況物件,證明租金符合市場行情,市府將成立租金審查小組,參採實價登錄與租屋平台價格後審慎核定。

鄭健志說,業者媒合服務費及代管費、房東修繕費獎勵等,都是內政部營建署制定的補助額度,市府僅能按規定執行,但會把民代的意見向中央反映。