首頁 > 租屋熱新聞 > 新北青銀共居 3戶招租試辦半年

新北青銀共居 3戶招租試辦半年

【聯合報/王敏旭】 2017-11-08

少子化、高齡化,內政部統計,全台今年約有274萬的「1人戶口」,預估明年台灣將進入高齡化社會。

在此人口趨勢下,新北市城鄉局在三峽北大青年社宅挑選3戶「青銀共居」, 進行6個月試居計畫,11月10日受理報名,最快明年初入住。

青銀共居試辦計畫將3戶合併為120坪共同生活空間,並規畫共餐、共作、共樂3空間;另外每戶包含1間套房、2間雅房(套房租金4500元、雅房租金3500元)。

半年試居計畫結束後,住戶若都願意繼續住下去,最長可延長2年。

城鄉局長柳宏典說,德國已有青銀共居住宅,荷蘭也有安養院採用青年以工換宿計畫,都是發展成熟的案例。

新北市青銀共居第一期短期試驗計畫,7、8月舉辦過體驗營,試居計畫將於11月10日至30日受理申請,預計招租9至11人。

城鄉局指出,青年20至40歲、長輩60歲以上,且設籍、就學或就業於新北,或簽約後願將戶籍遷至新北都可參加;申請條件要符合2015年個人平均月所得低於4萬7950元,在雙北、基隆、桃園無自有房屋。

城鄉局住宅發展科長鄭健志說,小家庭是未來趨勢,1人戶口會愈來愈多,銀髮族長輩也希望與社會保持接觸。

青銀共居委託「玖樓」社企為管理單位,未來半年試居計畫將舉辦各類活動,促進長輩與青年相互認識。

參加過短期體驗營的年輕人林英豪說,和長輩共居,「有家的味道,少了自己居住的孤獨感」;但青年與銀髮族居住空間,要相對保持距離,避免作息相互干擾。

城鄉局表示,參與青銀共居的長輩與青年可嘗試分享喜好,訂立生活公約,未來在空間設計、管理方式也會透過活動提升互動頻率。

相關資訊可查詢:https://ppt.cc/fXBKQx。