首頁 > 租屋熱新聞 > 租金資訊混亂 應落實登錄

租金資訊混亂 應落實登錄

【聯合報/郭及天】 2017-11-11

國內不動產租賃市場面臨資訊缺乏、租賃所得未全面報稅、不動產租賃報酬偏低等問題。

特別是租金資訊不完全,以台北市為例,政府能掌握租金實價登錄資訊及每年申請住宅租金補貼的租賃物件資訊,兩者合計僅占住宅戶數的百分之七。

民間租屋網站的租金資訊並無公信力,民眾查詢到的價格,無從分辨其為租金開價或成交價,市場資訊混亂。

以實價登錄住宅類租賃案件房客屬性分析,法人占百分之四十八點七六、外籍人士占百分之五點九六,法人及外籍人士合計占半數以上。

此外,實價登錄住宅類租賃案件明顯以大樓產品居多,甚至有五成以上為屋齡十年的新屋,實價登錄的租金物件僅占市場不到百分之二,登錄案件結構和實際租屋市場有極大落差,不足以代表市場出租物件的全貌。

過去依靠經紀業租金登錄的資訊,無法掌握租賃市場全貌,反而扭曲市場,也嚴重影響以租賃仲介為主業的業者生計。

目前實價登錄租賃案件僅要求不動產經紀業申報登錄,未要求出租人、承租人申報登錄,使政府未能全盤掌握租金資訊,加上房東擔心租金所得遭課稅,不願委由經紀業租屋,也使房客弱勢地位將更加嚴重,資訊不對等,租賃糾紛勢必大幅增加。

政府應仿照美國、中國大陸、香港制度之長,在不動產租賃管理條例立法中,藉由規範房東與房客權利義務,將台灣租賃契約作大幅度制度變革,全面採租賃案件登錄或備案制,政府強制將所有租賃物件登錄,規範租賃權利義務,健全市場體質,減少租賃糾紛,協助弱勢的租屋民眾,全面掌握租金資訊,增加政府稅收,建立租賃市場資訊的大數據庫,可據以研訂輔導租賃市場的相關政策。