首頁 > 租屋熱新聞 > 商場小攤位 價格大翻身 租金收益效應

商場小攤位 價格大翻身 租金收益效應

【經濟日報/郭及天】 2017-11-26

商用不動產市場近來雖交投冷清,不過租金收益及潛在整合可能性,讓不少閒置商場的小面積攤舖、攤位價格水漲船高。

比如海霸王經營的德立莊旅店地下一層商場,價格從2013年的每坪26.9萬元漲至今年每坪41萬元,四年漲幅超過五成,武昌街的「錦鏽大廈」一樓店面,四年漲幅更達160%以上。

過去曾為力霸百貨的新生報業大樓,海霸王集團在2010年以17億元取得九成產權後,花了幾年時間處理複雜的租約關係,二年前五樓以上德立莊旅店開幕作為旅館使用,不過地下層與二至四層商場還在規劃中,實價登錄顯示,今年閒置商場攤位就有九筆小面積交易紀錄。

商仲業者指出,海霸王希望在低樓層整合成較具營運效益的完整商場,作為商店街,海霸王以每坪800~1,100元租金向散戶地主承租,也吸引投資人進場卡位,由於該大樓目前仍有400多位所有權人持有,多為五坪以下、有獨立產權建號的小單位,投資人進場租金投報率也達3%、4%以上。

德天國際地產總經理田揚名表示,這些閒置商場小坪數攤舖,總價多在500萬元以下,但具持有成本低,出租效益佳優勢,在西門商圈發展或整合需求下行情上揚。

以新生報業大樓低樓層商場為例,法拍價格在海霸王進場後、旅館營運前的每坪19萬~45萬元,今年以法拍的拍定價已衝高到每坪71萬元,顯見海霸王德立莊營運後,已經帶動整棟大樓資產價值提高,由於該大樓為容積800%商四用地,若未來能與鄰近錢櫃中華新館一起整合開發,開發效益更高。

此外,西門町音樂公園旁的「錦繡大廈」閒置商場,除一樓外,樓上商場已荒廢多年,今年一筆3.19坪小面積店面以每坪165.9萬元成交,近年一樓小面積商舖交易行情漲幅超過一倍,由於整棟所有權人超過200人,管理不易,缺乏整體規劃,近年來樓上交行價格約在每坪27萬至29萬元。