首頁 > 租屋熱新聞 > 第一個適用分級租金補貼 健康公宅最搶手

第一個適用分級租金補貼 健康公宅最搶手

【自由時報/鍾泓良】 2018-02-05

松山區健康公宅四七二戶招租,二月二日已截止申請,共收到八○六三件申請文件,中籤率僅五.八五%,為最搶手公宅。

都發局說明,健康公宅是第一個適用「分級租金補貼」的公宅,民眾可依身分及申請房型領到三千元至一萬一三○○元租金補貼,提高申請意願。

另外,民眾也喜歡健康公宅的交通以及生活機能,預估鄰近捷運站的公宅將炙手可熱,「租金是優先考量,好區位更是加分。

」 公宅因「市價八五折」及「分級租金補貼」雙管齊下,租金相較於周邊行情有絕對優勢。

都發局總工程司羅世譽分析,因公宅最多住六年,申請人往往會先思考公宅租金;都發局也說,就算是被詬病位處偏遠的興隆一區公宅,也因租金低廉,超出預期地吸引三千多人申請。

而首次適用「分級租金補貼」的健康公宅反應良好,都發局官員補充,未來所有公宅都將適用「分級租金補貼」,目前已出租的公宅,將待重新議約後才適用。

租金低加好區位 炙手可熱 年輕家庭也會評估交通、生活機能及學區等區位條件。

都發局說,健康公宅鄰近捷運南京三民站、民生社區,尤其學區良好,因此申請件數超高,預估鄰近南港車站及量販店的南港東明公宅、距離捷運圓山站五分鐘的民倫公宅,及旁邊就是信義區公所及捷運廣慈站的廣慈公宅也會很搶手。

羅世譽指出,公宅周邊民眾因為不想離開熟悉的生活圈,或想就近照顧家人,往往就是最踴躍的申請人。

OURs(專業都市者改革組織)秘書長彭揚凱說,市民真的需要公宅,北市府面對地方無理抗爭、議會杯葛時,應可更堅定推動。

不過,他對公宅保留戶數給周邊社區頗有微詞,這是政府妥協於地方勒索,認為全世界沒有公宅如此操作。