首頁 > 租屋熱新聞 > 安置災民 租金補助6千至1.6萬

安置災民 租金補助6千至1.6萬

【聯合報/徐庭揚、王慧瑛、李承穎、王燕華】 2018-02-12

花蓮救災進入第二階段,縣長傅崐萁表示,四棟危樓開始全面拆除,兩處收容所也將在十三日撤除,倒塌及鑑定危樓的住戶,每月都提供六千元至一萬六千元房屋租金;受災戶急著四處找安身之處。

傅崐萁表示,受災戶未找到租屋處前,縣府已聯絡民宿與飯店業者提供協助,讓住戶都有安全的居住處;中長期則提供租屋媒合,未來將規劃興建永久屋,期望最短時間完成所有災後重建,也呼籲外界捐款幫忙。

對於大樓拆除無家可歸的受災戶,縣府將採一對一方式,為一百八十戶受災戶提供直接服務,協助辦理身分證、健保卡、災民證明以及提供醫療所需器具。

白金雙星旁的吉興華廈、豪門天地等大樓住戶昨開會討論,主委李旺興表示,收容所農曆年前就會撤除,若拆危樓工程還沒結束,仍無法讓住戶回家,希望縣府能安排這些「間接」受災戶住進飯店或民宿。

家住白金雙星的陳姓災民說,丈夫這幾天都在尋覓租屋,但也憂慮會再度倒塌,所以不敢輕易入住,希望未來縣府能興建照顧住宅出租,至少能確定安全,不會擔心受怕。

吉興華廈住戶葉幸茹說,地震後和丈夫住進小巨蛋收容所,大女兒住朋友家,小女兒回宜蘭外婆家暫住,一家四口分三地,過年前希望能一家團聚。