首頁 > 租屋熱新聞 > 林口新創園招商 首年免租金

林口新創園招商 首年免租金

【經濟日報/林彥呈】 2018-09-06

政府挺新創,除致力舉辦活動媒合天使創投與新創事業,政策協助也頻放利多。

由林口世大運選手村活化轉型的「林口新創園」將於18日開幕,經濟部祭出首年免費進駐、最高補助3,000萬元等誘因,積極向企業招手,目前鎖定人工智慧、區塊鏈相關產業。

經濟部中小企業處委託台灣經濟研究院辦理的「國際天使與創業投資峰會」邁入第三年,經濟部次長龔明鑫昨(5)日出席致詞時表示,北部地區除了台北小巨蛋、圓山花博爭艷館等新創聚落,經濟部也將活化林口世大運選手村,引進國際加速器、國內育成中心及新創團隊進駐。

「林口新創園」總使用面積達17,963坪,設施涵蓋創業商旅、新創辦公室、實驗場域、會議室、共同工作與展演空間等,也可提供企業員工或商務旅客入住。

經濟部同時祭出獎勵補助、免費進駐、投資抵減及家醫式服務等誘因,藉此提高國內外團隊進駐意願。

根據規劃,獎勵補助分策略性新創事業、國際加速器、創業人才培訓事業等三類型,以最高計畫提案總經費50%或年度營利事業所得應繳稅額擇一補助,最高可獲新台幣3,000萬元補助。

此外,進駐團隊第一年辦公室租金免費、第二年租金減半;投資抵減方面,只要符合新市鎮條例的研發、資訊、育成服務,即可獲得稅捐減免。

經濟部官員坦言,全球都在「搶人」,相較於英語國家的新加坡,外國業者與我總有隔閡,因此也會提供專人專業協助的家醫式服務,偕同進駐團隊完成公司設立、簽證相關流程,「絕對不會讓企業無所適從」。

官員表示,林口擁有地利之便,鄰近桃園機場以及竹科園區,加上新市鎮規劃妥善,生活機能齊全,已有許多業者進駐當地,對於國際創投與新創企業而言,林口新創園將是首選。