首頁 > 租屋熱新聞 > 公益路一級餐飲戰區衰退 店租10年翻倍漲成元凶

公益路一級餐飲戰區衰退 店租10年翻倍漲成元凶

【蘋果日報/王鈞生、洪子恩】 2018-10-09

一級餐飲戰區淪落為衰退商圈,漲勢兇猛的租金可謂元凶。

台中市公益路商圈租金10年來至少翻漲1倍,新店家單坪租金都達4000元,最高總租金為原「赤鬼牛排」承租的80萬元,在高昂租金稀釋利潤下,逼得不少老店撤守,名店一走,人潮也退散,也使這80萬元「天花板價」漲不上去。

公益路商圈部分店家近年不堪租金年年漲而撤離,隨之又有後進店家接手,如「寵物公園」、「卡啡那」等,總租金來到75萬元門檻,較小型店面的「寵物好事多」今年7月才剛開幕,租金也逾20萬元,單坪租金達4000~5000元。

「寵物好事多」業者表示,一般在外租廣告定點1個月也要5、6萬元,公益路人流、車流與辦公商家多,廣告效果非常好,「不如開在這邊,還有插旗意味,可提升品牌形象。

」 據實價登錄資訊,「過去8年,長達5公里的公益路交易僅約20件」。

在地仲介陳先生分析,以熱鬧商圈而言算非常少量,加上店家多為在地人早期持有,買賣量本來就不多,因此造成地主惜售,租金近10年至少翻漲1倍,收益非常穩定。

新買家報酬率低於3% 如最近1筆交易是棟3層樓透店,今年5月以2.26億元易主,使用面積近200坪,目前為餐飲店「肉多多」,前身為知名「kiki」餐廳。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,目前公益路透店租金10~50萬元,該店月租金約45萬元,新買家報酬率低於3%。

陳炳辰補充,今年台中市超高總價店面分別坐落在一中商圈、天津路商圈及公益路商圈,除本身商業價值高,也因當地店面型態的使用空間大,且整棟都可做商業使用,效益廣泛,因而拉高價格。