首頁 > 租屋熱新聞 > 台北市十大公宅 這地方單坪租金只要258元

台北市十大公宅 這地方單坪租金只要258元

【經濟日報/黃阡阡】 2018-11-06

九合一選舉在即,候選人不乏欲實現居住正義的政見,檢視台北市十大公宅出租行情發現,外界認為約8折的租金價差,換算至單坪租金比較,實價上平均只要市價的46折。

房仲業者分析,確實用總租金來看,公宅租金是市面租金的8折左右,但公宅的坪數較大,換算後的單坪價差可觀。

統計台北市十大公宅單坪租金,對比周遭華廈與住宅大樓的出租行情顯示,「內湖區港墘聯開宅」的單坪租金與市價落差最少,但每月單坪1000元的租金水準,與周邊的1600元相較,也有6折的價差;而價差最多的在「士林區永平公宅」,換算單坪只要258元的租金,與周圍約1000元的行情相比,只要25折即能承租,十分驚人。

業者表示,以相似房型來看,公宅的租金大概都是一般住宅的8折到85折,不過拆算成每坪租金,公宅的租金相對便宜更多。

以套房為例,公宅的規劃大多在15坪上下,租金面積計算包含主建物、附屬建物以及小公設,而一般租屋市場的套房,往往在10坪左右,甚至很多不到10坪,因此從總租金來看,公宅的租金並沒有少一般住宅非常多,但生活空間應該相對大許多。

業者指出,近年房價雖然有下修,但是對大部分的民眾來說房價依然高不可攀,因此租屋需求沒有因房價下滑而減少,這樣的狀態在工作機會多的都會區更為明顯,而眼線租金水準持續上漲,故公宅的出現,確實是有其必要且能緩解民眾的租屋需求。

不過業者指出,承租人在找租屋時,多以總租金為考量,不太會去細算每坪單價,此外,通常像找套房類型的承租人,很多對於空間的需求並沒有這麼大,因此除了部分民眾對於公宅租金的便宜有感度不高,公宅的實際中籤率也極低。

至於公宅出租價如此親民,但只租不賣的策略,較沒有拉低房價的疑慮。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,主要還是跟區域地段有關,像是松山區的健康公宅,雖以民生社區為號召,但實際位處民生社區與捷運南京三民站生活圈之間,自然不能與民生社區的房價比較,而對於當地中古屋市場衝擊,也不如居民想像中大。