首頁 > 租屋熱新聞 > 高雄商圈 掀地王空租潮

高雄商圈 掀地王空租潮

【 台灣蘋果日報/葉家銘】 2019-05-14

高雄商圈是否有活絡跡象,或許可從店王、地王等指標商家進駐看出端倪。

近期位於三多商圈圓環「輕井澤鍋物三多店」原址高掛出租看板,月租為35萬元,建工商圈「和春影城」目前也以每月65萬元出租,新崛江商圈則有運動用品店地主有意開價3.98億元出售。

三多商圈「輕井澤鍋物」於2013年1月開始承租,月租金為35萬元,換算每坪為4852元,然而去年12月1日租約尚未到期就搬遷,近期則出現許多招租看板,上面寫著承租28米大面寬帝王寶座等行銷內容,目前仍依每月35萬元招租。

房仲業者指出,輕井澤之所以撤店並非房東有意提高租金,而是店家認為1樓空間太小,加上門市沒有電梯,才會在租約未到期就另覓據點,目前包括韓系美妝、大型餐飲集團都有意願進駐,詢問度頗高。

「輕井澤鍋物」自三多商圈撤離後,目前該店面月租金開價35萬元招租。

房價無明顯下滑 區域地王出現空租待售的案例不只一件,位於新崛江商圈文橫二路知名體育用品店租用透天地王店面,物件開價3.98億元,澄清路上精華地段的「極鮮火鍋」也開出5.8億元待售。

建工商圈「和春影城」在4月中旬結束營業後出租整棟大樓,月租金為65萬元。

然而高雄不少商圈出現店家出走、地王空租現象,但區段房價卻不見得明顯下滑。

永慶房產集團表示,三多商圈近3年房價呈現每坪19.5~20.2萬元,新崛江商圈去年每坪成交均價來到18.8萬元,跟2017年相比還出現每坪上揚8000元趨勢,推估原因是區段仍有不少新成屋移轉,拉高區域房價。

在地業者分析,消費行為改變讓店王生存空間變小,承租店王多屬於較具品牌效應名店,才有能力負擔,然而店王較容易因租金上揚或是商圈沒落等因素出現空租。

新崛江商圈文橫二路知名體育用品店,屋主開價3.98億待售。