首頁 > 租屋熱新聞 > 跟著名店購屋投資 恐套在相對高點

跟著名店購屋投資 恐套在相對高點

【台灣蘋果日報/葉家銘】 2019-05-23

知名國際連鎖餐飲集團進駐,可為地方帶來繁榮,影響房地價。

從高雄寶雅門市最近出現地主以13.7億元出售訊息來看,當規模連鎖企業品牌進駐後,對該處土地與建物持有者的資產價值,產生不少拉抬作用;從早期麥當勞、星巴克到現在的寶雅,皆有助拉抬附近房價。

不過專家提醒,進駐初期或許該區域頗具發展性,但時間一久,該商圈其他店家能否承受高租金、有無店家出走,都須通盤考量。

連鎖品牌房東青睞 例如2016年位於高雄博愛二路麥當勞三角窗土地釋出求售時,當時總價7.5億元,換算每坪開價300萬元;文山特區星巴克文衡門市,2015年也曾開價2.93億元,換算每坪開價達160萬元。

目前市場待售物件中,還有筆位於橋頭區高雄新市鎮的建物釋出,該物件目前為麥當勞速食店承租,地坪730.6坪、建坪137.2坪,地主含地上物開價5.84億元,換算每坪地價達80萬元,也創該區新紀錄。

名店進駐對地主來說可是像天上掉下來禮物,若租後想要處分資產,地價也較同區增值不少。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,一般大店面出租對象多半是銀行、超市、賣場或餐廳,如果有知名連鎖品牌承租,一方面有相當的付租能力,一方面也有長期承租機會,對房東而言是個穩定又安心的好房客;若有長約在手,房東轉手多半也能談到好價錢。

不過由於目前北部大型店面需求不高,因此不少市區大坪數街邊店,尤其是台北東區,還會分隔中小型店面出租,增加出租坪效和機率。

指標店短期有加分 房仲業者分析,指標店家如麥當勞、星巴克、寶雅等名店進駐,短期來說對房地價有重大加分,但若商圈屬已開發成熟區段,名店進駐也容易炒高租金行情,屆時容易出現其他店家無力負擔租金而出走,民眾要仔細評估區段合理租金與房價,才不會跟著名店購屋投資,買在房價相對高點。