首頁 > 租屋熱新聞 > 北市包租代管 租金上限提高

北市包租代管 租金上限提高

【 經濟日報/翁至威】 2019-06-04

為保障弱勢負擔租金能力,內政部針對包租代管設有租金上限22,500元,不過台北市政府認為租金天花板不符北市租金行情,有礙包租代管媒合,積極爭取調高租金上限。

營建署昨(3)點頭同意,預計今年7月陸續展開的包租代管第二期計畫,將調高北市租金上限,其餘縣市則維持原上限。

不過,對於北市提出其餘補助也一併調高的需求,營建署則表示,必須考量中央政府整體財政狀況以及補助公平性,希望北市府若要加碼補助,先從地方財源著手。

營建署土地組組長歐正興表示,北市租金行情相較其他縣市來得高,若以現行的租金22,500元來看,實際租給弱勢租金打八折為18,000元,北市府認為實務上難以吸引房東加入包租代管,因此希望提高租金天花板。

至於其他縣市是否會同步調高或因地制宜?歐正興表示,目前觀察,除台北市狀況較特別,其餘縣市在最高租金22,500元的額度下,應已有足夠的彈性,預計第二期包租代管除北市以外其他縣市,將維持現行租金上限。