首頁 > 租屋熱新聞 > 北市套房出租 投報率衝4%

北市套房出租 投報率衝4%

【經濟日報/黃阡阡】 2019-06-12

房租連年上漲,租賃平台昨(11)日公布台北市待租套雅房統計發現,2019年5月平均每坪開價高達1,688元,等同於承租十坪套房月租近1.7萬元,不僅上看最低薪資七成,三坪內的「蟻居房」待租量,兩年間成長35%,換算投資報酬率逼近4%。

台北市套雅房出租收益可觀,若換算投報率平均竟超過3%。

由於眾多套雅房是購置一般住宅,進而隔成套雅房,屋比進一步統計實價登錄交易資料換算,平均投報率來到3.7%,市中心因購置成本較高,投報率落在3.29%,市郊區投報率達到3.87%。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,台北市獨立門牌套房多在八坪以上,由於單價較高,因此受限於租金承受力的天花板上限,投報率多半都在2%左右,但若將公寓或華夏隔間小套房,常見大小四至八坪,月租行情多在1到1.5萬元間,拉高整體投報率在3%~5%間,是在房市盤整到復甦之際,少見高報酬的投資選項。

租賃業者表示,由於目前各縣市資源分配不平均,人口不斷向直轄市集中,導致工作機會多的直轄市住屋需求大增,未來如何在這些都會區外圍創造更多就業機會,舒緩市中心的居住壓力,將是未來執政者所需面對的重要課題。

根據台北市待租套雅房數據顯示,平均每坪月租金來到1,688元,相較2017年同期上漲3.9%,市郊區每坪月租金則達到1,501元,同樣較兩年前上漲3.3%,增幅最大的落在市中心,每坪月租金上看1,836元,較兩年前大增4.5%。

此外,調查也發現,台北市租屋市場有開始「蟻居化」的趨勢,近三年三坪以下的「蟻居房」待租量逐年增加,目前北市三坪以下網路待租套雅房就高達147間,較2017年同期成長35%。

不僅數量增加,業者指出,近三年「蟻居房」每月平均租金就漲了8%,甚至高於一般套雅房3.9%的漲幅,目前北市甚至還有一間三坪內的「蟻居房」,月租金高達1.8萬的待租案例,社會新鮮人承租「蟻居房」可能也無法節省多少開銷,反而降低居住品質與增加居住風險。