首頁 > 租屋熱新聞 > 台北市開徵空屋稅喊停

台北市開徵空屋稅喊停

【自由時報/楊心慧、郭安家】 2019-07-15

今年三月東區指標性餐廳、店家因高房價撤離,台北市長柯文哲拋出「空店稅」回應社會質疑,但不久又主張徵收「空屋稅」,引發社會兩極討論;台北市財政局副局長游適銘受訪卻表示,今年比較不會考慮做。

台北市議員王鴻薇直說,柯其實對建商、投資客相當友善,面對社會質疑,就放空氣、空包彈,可見柯發布重大政策粗糙,帶風向轉移焦點。

議員許家蓓質疑,柯怕得罪有錢人,「為了(二○二○)選票考量。

」 東區店家撤離 柯拋空店稅後改推空屋稅 台北市政府副秘書長陳志銘當時解釋,中央「房屋稅條例」沒有空屋稅概念,北市自治條例當時若要修法,母法也須連帶修改,將找時間拜會財政部商討。

游適銘受訪表示,四月已拜訪財政部,中央建議可先以地方稅法通則處理,以臨時稅、特別稅方式做,但因還須有公聽會等程序,也要送台北市議會,今年就比較不會考慮。

4月傳研擬全面課徵 財政局:今年暫緩 北市府今年四月傳出將研擬全面課徵空屋稅,負責北市空屋稅政策的陳志銘當時也說明,若未來空屋稅通過。

按照市府草案,未實際居住的自用住宅、未出租的店面、房屋閒置逾一年,將被課徵高於三.六%至五%的房屋稅率。

明年是否繼續推行空屋稅或政策停止?游適銘回應,還在評估,但強調中央也在研議空屋稅,之後配合中央進度。

至於北市府當初拋出空屋稅議題,如今怎麼雷聲大雨點小?他解釋,北市的空屋有三.七萬戶,全國有更多,雖中央推包租代管,但成效還好,當時認為可透過空屋稅將空屋釋出,才會和中央建議。

許家蓓、王鴻薇:怕得罪有錢人 政策夭折 許家蓓認為,柯市府今年四月揚言開徵空屋稅,隨著明年總統大選將屆,事隔三個月就大轉彎喊卡,「根本怕徵空屋稅會得罪有錢人,為選票考量」。

王鴻薇也認同,指柯深知若課徵空屋稅會影響選票,因此政策夭折,其實柯是最不打房的市長,對建商、投資客相當友善,前市長郝龍斌有豪宅稅、囤房稅,柯卻調降房屋稅、地價稅。

市府:先以調降單一且自住稅率為重 北市府副發言人柯昱安表示,柯文哲認為空屋問題的解決方案有其優先順序,因此初步將先以調降單一且自住之房屋稅率為重,鼓勵民眾自住而非囤房,視成效後,再研擬透過租稅手段來解決空屋問題。