首頁 > 租屋熱新聞 > 老屋整修活化 最高補助一半經費

老屋整修活化 最高補助一半經費

【 自由時報/葛祐豪】 2019-07-16

推動老屋整修活化,都發局今年選定美濃永安老街等四處重點街區,輔導屋主提案整修老建築。

高雄市都發局從二○一五年起,推動老屋保存計畫,陸續完成數十間的老屋整修活化,老屋補助範圍也從市區的鼓山、鹽埕、旗津,擴展到全市。

今年選定美濃永安老街等四處街區  都發局社區營造科長施旭原表示,針對非歷史建築及古蹟的老屋保存修繕,提供「整修經費最高五十%補助」,只要是 一九七一年前興建完成,具文化、歷史、藝術價值,且可供活化再生的老屋,都可以提出申請。

都發局長林裕益表示,今年向文化部爭取經費補助,並選定美濃永安老街、六龜光復老街、旗山老街、岡山平和老街等四處重點街區,輔導屋主提案整修古老建築。

都發局指出,今年二月才整建完成並營業的「美濃啖糕堂」,就是將六十九年歷史的「保壽堂」診所,透過整建,轉型為特色麵包店,也是有美濃「開庄第一街」之稱的永安老街首棟成功翻修的老屋。

老建築從事文化經營 可申請租金補助  此外,都發局也鼓勵「老建築從事文化經營」業者,申請租金補助,每月最高補助一萬二千 ,為期二年,目前已爭取文化部補助申請案五件,意者洽07-3373527詢問。