首頁 > 租屋熱新聞 > 台企銀喊衝 全速搶都更版圖

台企銀喊衝 全速搶都更版圖

【 經濟日報/翁至威林子桓】 2019-07-19

政府鼓勵公股行庫多做都更、危老重建融資,台企銀董事長黃博怡昨(18)日表示,去年12月底台企銀成立創新金融專案辦公室,從零開始搶占版圖,今年訂下完成核貸150億元之目標。

有關都更、危老重建的融資,公股行庫早在數年前就動起來,土地銀行截至5月底,已累計都更案逾百件,額度更突破千億元,目前辦理中的案件約50多件,額度約500多億元。

其他公股行庫累計授信金額也都有突破200億元,而台企銀從今年正力拚追上進度。

台企銀董事長黃博怡昨日特別介紹銀行的創新金融專案辦公室,稱讚主任陳桐溪擁有超過20年的業界經驗,熟悉相關業務操作,更有都更界導師的美譽,過去曾協助完成幾起著名都更案件,包括台北市水源路四、五期都更案、尚華仁愛大樓等案子。

陳桐溪表示,截至上半年,共完成都更、危老重建相關業務核准九案,授信金額64.5億元,目前追蹤列管都更案12件、危老重建案16件,金額合計約103億元,今年以150億元作為目標。

陳桐溪說,過去都更、危老重建多以住宅重建為主,台企銀瞄準台商回流設廠,已將廠辦更新重建納入業務推展重點;目前追蹤列管共五案,新北市四案、桃園市一案,其中位於新莊區一處之處控軟板廠有20億元需求,預計8月會核准,年底前有望再核准一案。

據內政部統計,截至6月底為止,全台灣都更共核定44案,危老重建申請164案,合計208案。

營建署統計,去年危老重建受理件數共136件,產值約64億元,若今年危老重建件數順利達到300件,產值約可達百億以上。

都更、危老重建及包租代管是內政部重中之中的三大政策,為加速老屋更新,營建署表示,只要住戶百分之百同意,不限面積大小,都可循危老條例重建,不僅可免去委員會審議,最快一個月內可核定,還可享房屋稅、地價稅減免。

如果因重建範圍含有國有地而卡關,只要私地主全數同意,就可申請由國家住都中心買下範圍內的國產署持有地,成為危老案參與者之一,不會因基地內的國有地而卡關。