首頁 > 租屋熱新聞 > 坐收離岸風場五成回饋金 彰縣最樂

坐收離岸風場五成回饋金 彰縣最樂

【自由時報/林菁樺】 2019-07-19

經濟部能源局預告「國有不動產設置再生能源發電設備收益提撥辦法」,除拍板離岸風場租金五成上繳國庫外,另五成回饋地方縣市政府,限用於促進再生能源發展;全台各縣市以彰化縣坐擁的風場數量最多,風場運轉後,預估一年將有三億元回饋金,傲視全國。

離岸風場租金與管理由財政部國產署規定,商轉前租金以場址面積每一萬平方公尺二二二元計算,商轉階段以前一年的售電量每度收取○.○四一五元作為租金。

官員指出,全台以彰化外海的風場數量最多,裝置容量高達四GW,推估每年將有三億元回饋金;示範與潛力場址中,雲林、苗栗與桃園外海也有一到兩座風場,估計三縣市每年可獲得約兩千六百萬至五千兩百萬元回饋金。

此辦法目前僅限海域土地,但陸域也有國有土地出租設置太陽光電、陸域風電等情況。

官員表示,陸域的土地產權涉及單位較複雜,須進一步釐清,希望先從海域部分進行,強調並未排除陸地部分的綠能。