首頁 > 租屋熱新聞 > 桃園海砂屋住戶 市府擬社宅安置

桃園海砂屋住戶 市府擬社宅安置

【 聯合報/鄭國樑】 2019-10-15

桃園區海砂屋正光花園新城上周再發生「石塊」掉落,住戶膽顫心驚,盼早日更新重建,都發局同意研議未來社宅完成後,先安置海砂屋住戶,以利推動更新。

正光花園新城是5層樓沒電梯的公寓社區,落成超過35年,被確認為是海砂屋也超過25年,雖然2012年成立重建會,市府和地方民代協調好幾次,但社區對參加政府獎勵更新一直無法達成共識,一年一年過去,海砂屋損壞情況越來越明顯,常有小石塊、牆磚剝落。

市議員黃家齊昨天質詢指出,社會局前局長古梓龍也住在正光花園新城,上周9日客廳屋頂突然幾塊混凝土剝落,加起來有1張座椅面積大,正好掉在椅子上,古當時外出,太太在浴室,如果坐在客廳看電視或休息,恐怕難免被砸傷,雖然「不想搬看來也不行」,但是古梓龍還是決定繼續住,並加入社區連署希望早日更新重建。

黃家齊也投入正光花園新城都更重建協調工作,目前多數住戶同意都更,少數不同意,住宅發展處展開輔導工作,黃建議都發局往後新的社會住宅完工後,考量先安置海砂屋住戶,以利推動更新重建。

都發局長盧維屏表示,雖然目前沒有安置海砂屋住戶的例子,但是可以研議透過包租代管、搬遷補助或社宅安置,找出合適的方法推動海砂屋早日都更。

正光花園新城住戶近200戶,前縣議員黃享欽也是社區住戶。

他指出,84年因為陸續出現牆壁磁磚掉落、鋼筋腐蝕,樓板水泥剝落,住戶懷疑房屋結構有問題,請結構技師鑑定確認混凝土的氯離子含量超過標準,市府列入海砂屋管制,現在約9成住戶同意都更,不過還是要跟不同意的住戶持續溝通。