首頁 > 租屋熱新聞 > 台中商辦熱 達新開高價賣地

台中商辦熱 達新開高價賣地

【經濟日報/曾仁凱、宋健生】 2019-12-12

台灣雨衣大廠達新昨(11)日公告與戴德梁行簽訂公開標售不動產契約,將處分台中舊廠的不動產,由於土地面積廣達2,593坪,且地點位在台中大遠百旁的精華地段,委託公開標售價格高達72.35億元。

這是今年以來台中委託標售地價最高案,據了解已經有北部財團看中,該案只要溢價6%標出就會創台中土地交易總價紀錄。

台中土地交易總價最高的,是國泰人壽去年以76.64億元,買下台灣大道與文心路口3,260坪土地所創。

開標日期尚未公布。

國壽購入後規劃興建複合式商場,包括飯店、商場及商辦,預期2022年完工。

若以單價來看,該案底標換算單價為279萬元。

據了解,達新這塊土地已被北部的大型財團相中,但因土地使用分區為「新四」,且單面臨路,規劃百貨商場受限營業面積效益不大,除非能整合旁邊的600坪角地,否則未來可能朝商辦或酒店方向規劃,樓高約25至28層。

該土地位於台中大遠百旁,去年曾由瓶蓋大王宏全國際董事長戴宏全的胞弟戴宏一,承租作為「UNO」貨櫃市集,市集結束營業後,目前則作停車場使用。

達新行政副總賴耿民表示,達新的台中舊廠從1993年就已經遷走,公司希望透過出售以活化資產。

該土地為達新早期為建廠取得,原始成本僅7,500萬元,如今價格已翻了百倍,公司2011年時做過資產重估,價格為每坪100萬元、換算總價值25.93億元,這部分的增值已反應在財務報表上。

而達新台中舊廠此次開價72.35億元,如果順利標售,不考慮稅金及相關費用,達新可獲得業外收益高達46.4億元,以達新目前股本19.8億元換算,每股獲利貢獻度高達23.4元。

如果標售作業一切順利,最快明年第1季可入帳,達新明年營運先吞下一顆超級大補丸。

在此之前,達新今年3月也委託另一家不動產投資顧問公司世邦魏理仕,標售同樣位在台中大遠百商圈附近的土地及建物,原本為達新的員工宿舍,土地面積661.87坪、建物約304.57坪,最後由理仁建設以6.22億元標走。