首頁 > 租屋熱新聞 > 台東「青銀共居」 服務補貼房租

台東「青銀共居」 服務補貼房租

【 聯合報 / 尤聰光】 2020-09-05

台東縣政府推動關懷銀髮長者政策,與馬蘭榮譽國民之家合作開辦「青銀共居」方案。

只要是18至40歲在台東就學、就業的租屋青年學子皆可申請,每個月服務銀髮長者12小時,即補貼租金3000元。

縣長饒慶鈴說,青銀共居目前規畫2種模式,一是以社區為單位,社區中的銀髮長者與租屋青年,彼此互相照料,另一則是機構式青銀共居,有居住需求的青年入住榮家,讓青銀二者居住在同一空間,相互關照。

18至40歲在台東就學、就業的租屋青年學子都可申請「青銀共居」方案,每個月服務銀髮長者12小時,補貼租金3000元。

記者尤聰光/攝影 18至40歲在台東就學、就業的租屋青年學子都可申請「青銀共居」方案,每個月服務銀髮長者12小時,補貼租金3000元。

記者尤聰光/攝影 「青銀共居」方案由饒慶鈴及馬蘭榮譽國民之家主任楊建和共同簽署合作意向書,申請條件須年滿18歲至40歲在台東就學、就業的青年學子,名下無持有或自用房舍,且需申請警察刑事紀錄證明書,再由縣府審核通過。

縣府社會處表示,青銀共居2種模式都是透過服務銀髮長者或銀髮房東來補貼租金補助,社區式共居只要每周3小時、每月12小時服務銀髮長者,將補助每月3000元房屋租金。

另參與馬蘭榮家機構式共居,馬蘭榮家月租金為6000元,若每月服務銀髮長者24小時,房屋租金則全免。

未來可讓來台東LONG STAY或背包客青年參與。