首頁 > 租屋熱新聞 > 北市議會舊址BOT案 邁步

北市議會舊址BOT案 邁步

【經濟日報/黃阡阡】 2020-09-17

代銷龍頭海悅(2348)昨(16)日公告,將再取得5,000萬股金毓泰公司股票,總持股比重將逾五成。

進一步說,被視為台北「西區門戶計畫」新地標的「台北市議會舊址地上權」開發案,將可望持續推進。

金毓泰是海悅、豪昱營造和互立機電合組的特許開發公司,2017年該公司取得台北市議會舊址地上權BOT案,又因該案被視為台北西區門戶計畫的新地標,因此備受矚目。

不過,豪昱營造、互立機電的負責人,同時也是國內知名營造公司互助廖家的二代廖年毓,近期驚傳跳票且資金缺口上百億元,而導致金毓泰營運出問題。

根據海悅昨日的公告,該公司原持有金毓泰5,250,000股,僅有5%股權,將再從上述兩家合資公司手上,取得金毓泰50,000,000股,加碼金額為2.125億元,累積持有股數為55,250,000股,總持有金額為2.65億元,持股比重50.23%。

換言之,海悅將承接金毓泰多數股權,總計泛海悅集團持股比重逼近七成,上案繼續開發無虞。

2017年,金毓泰以28.68億元權利金,標得市議會舊址、面積達2,025坪的50年地上權土地;2018年該團隊再度出手,以9.11億元權利金,成功標得「另一塊」50年地上權土地,原計畫擬興建飯店、商辦。

不過,廖年毓設立的豪昱營造和互立機電跳票,近期盛傳將引資寶佳集團少東林家宏進場接手。

對此,海悅國際總經理王俊傑表示,海悅原本就有意願繼續開發,這段時間在釐清豪昱、互立及金毓泰等債務及財報等細節,加碼後海悅國際持股已過半,將以長期收益為目標繼續開發,至於引資一事尚言之過早,但在海悅主導的前提下,尚不排除任何可能。

台北市議會舊址地上權案,先前已與日本三井不動產集團簽訂租賃合作契約,王俊傑也指出,該案仍依照原計畫進行,將興建商辦大樓與飯店等複合式開發。