首頁 > 租屋熱新聞 > 八德轉運站 將公告徵求租用土地

八德轉運站 將公告徵求租用土地

【自由時報/陳恩惠】 2020-11-17

為了改善大湳交流道周邊交通壅塞狀況,市府交通局上月完成周邊道路改善,將右轉福德一路上國道2號前的和平路段擴增為3車道、調整號誌時制,提升道路幅寬與容量、縮短車流停等時間;另為解決八德地區民眾往返大台北地區交通需求,市長鄭文燦昨天視察改善路段時也指示,將再公告徵求租用大湳交流道方圓1.5公里內土地,設置貨櫃屋型的八德轉運站,預計明年完成作業,盼2022年完工啟用,便可調整公車路線和班次,讓八德更四通八達。

徵大湳交流道方圓1.5公里內 鄭文燦表示,八德區和平路(往北方向)右轉福德一路的路段,原為3公尺寬的直行與6.3公尺寬的右轉2個車道,儲車空間不足、無法應付大量車流,尖峰時段更常壅塞,交通局10月27日透過縮減車道及人行道寬度,重新調整車道配置,將1個右轉車道增為2個,提升道路容量及轉向,讓車流獲得紓解,停等右轉車輛回堵130公尺的情況,已縮短為50公尺。

採貨櫃屋型 盼2022年啟用 八德區人口20餘萬人,近年移入許多年輕人口,往返大台北地區工作的交通需求比例超過6成。

鄭文燦說,若大湳交流道周邊設置轉運站,將公共運輸系統採功能性區分,設置4條市區客運、5條國道客運路線的轉乘地點,將可減少國道客運進出市區道路、縮短長途行駛時間。

他指出,因大湳交流道周邊並無適當公有地可供設置轉運站,經綜合考量,決定採租地推動建置,市府將重新辦理公開徵求土地租用,規劃比照經國轉運站模式以臨時轉運站方式興建,未來再透過都市計畫取得轉運站用地,並參考台南市轉運站的貨櫃屋及鋼構長廊候車亭為主建築結構。