首頁 > 租屋熱新聞 > 瑞光社宅 45%供內湖就學就業民眾申租

瑞光社宅 45%供內湖就學就業民眾申租

【聯合報/林麗玉】 2021-04-08

台北市內湖第一處啟用的「瑞光社宅」,今起至21日開放申請租住。

台北市長柯文哲昨宣布,為紓解內湖交通,瑞光社宅將提供45%戶數給內湖就業就學民眾都能申請。

當地里長質疑,當初規畫在內科最塞地點蓋社宅,里民就不斷反對,原承諾的50%敦親睦鄰戶也沒有,柯市府出爾反爾、說話不算話,社宅為蓋而蓋。

柯文哲表示,原則上,瑞光社宅還是要讓在地就業、就學的人申請入住,才能局部解決內湖交通問題,若是非生活在內湖的人來住瑞光社宅,就會造成負擔。

柯文哲昨主持瑞光社宅招租記者會,柯表示,為回饋內湖就業及居民,瑞光社宅保留30%戶數供內湖有就業事實、或連續設籍在地滿1年以上民眾申租;並新增15%給大內湖科技園區的就業就學者,達成在地居住就業,減少衝擊內湖交通。

不過北市議員游淑慧質疑,柯市府2016年時曾承諾在地居民,在地優先戶從30%提高至50%,柯文哲根本是惡房東,想租多少戶就多少戶。

湖元里長林明源也說,因瑞光路、陽光街是內湖最塞地點之一,當年市府也曾說,若居民反對就不蓋,後9成里民反對,北市府卻改民調方式,第二次公聽會,也同意將回饋在地戶比率調高,現在卻說話不算話。

瑞光里長黃崇賢也表示,過去市府規畫瑞光社宅,就擔心影響交通,接下來社宅招租將開放入住,周邊交通恐只會更塞。