首頁 > 租屋熱新聞 > 推房東挺房客 台中社宅租金8折

推房東挺房客 台中社宅租金8折

【 聯合報/陳秋雲】 2021-06-02

疫情衝擊經濟,台中市長盧秀燕昨宣布,台中社宅租金打8折,回溯自5月開始到7月,3個月房租都打折。

盧秀燕也呼籲「房東挺房客」,共體時艱減少房租。

南區李姓房東說,疫情當下,減租有道理,她決定6、7月比照市府減租2成,讓房客喘口氣。

北區雙十路有家餐飲店暫停營業,林姓房東租金打5折,讓房客減輕壓力。

北區連鎖咖啡業者說,房租佔3成營業成本,消費者傾向內用,近期衝擊大,若減租2成很有感。

不過,有房東認為,房東也要背房貸,市府不如先降低房屋稅。

盧秀燕說,有些縣市針對確診者、隔離者租金減免,台中社宅租金減免,全體住戶都適用;疫情下各行各業都不容易,市府帶頭減租,也呼籲房東共體時艱;其他局處也正研議降低租金,近日提具體作法。

台中市現有、興建與規畫中的社宅共5000戶,目前有4處社宅開放入住,共有891戶。

都發局長黃文彬說,台中社宅租金約市價5到7折,打8折後,等於坊間行情4折到56折不等,對社宅住戶很有感,也呼籲各界響應。

為了防疫,台中市環保局定期消毒環境,有寵物飼主擔心消毒藥水有傷害,環保局長陳宏益說,每天下午5點在官網公佈隔天的消毒地點與時間,同時針對確診者足跡消毒,可上網查詢。

獸醫師表示,次氯酸水等消毒藥水,只要不是誤食,對毛小孩不會有影響。