首頁 > 租屋熱新聞 > 國產署改建案 捲土重來

國產署改建案 捲土重來

【經濟日報/林昱均】 2021-07-25

疫情警戒降至二級後,財政部力推國產署改建案捲土重來。

官員表示,因疫情停擺的國產署現址改建工程,確定於月底前再度公告招標,除權利金外還綁定兩塊地上權案、並提供危老重建容積獎勵30%為此標案一大特色。

值得注意的是,若現址改建工程再次流標,財政部將考慮更換綁定標的。

從金山南、民權西等標的,改為南港瓶蓋工廠旁的1千坪地上權大面積素地,該地原為衛福部研擬做長照中心,惟多年來未提出計畫,因此考慮收回做為綁定標的吸引投標廠商。

官員透露,之前招商說明會有不少廠商諮詢,其中有兩家廠商前後詢問近20次,顯見其積極程度。

因此最後實際投標時,出現無人投標的情況,國產署特別找顧問公司了解原因,發現主要是疫情影響,多數公司未能來得及完成財務估算。

此一5月中啟動的國產署光復南路現址改建工程,預計7月30日前再次公告,權利金底價為0.58億元,綁定北市中山北、金山南兩塊小型地上權案,加上容積獎勵,投資金額上看21.3億元。

得標廠商除支付權利金底價以外,需依照「景美財訓所」模式,幫忙拆除國產署現址老舊大樓並興建國產署A(15層樓)、B(11層樓)兩棟新辦公大樓,待得標廠商取得新辦公大樓建照後,才會允許廠商開發北市兩塊70年地上權標的做為回饋。

另外,廠商可適用危老重建容積獎勵約30%。

改建工程綁定的地上權案,分別是捷運古亭站金山南路348坪國有地(住三用地,容積率225%)、民權西站中山北路337坪國有地(商三用地,容積率560%)。

官員指出,兩塊地上權案面積較小,但位處北市都心,附近多是金融業與電信業,如以商辦方式長期出租獲利可期。

依國產署估算,現址改建成本約11.4億元,加上兩塊地上權案開發金額近9.9億元,合作廠商總投資金額約21.3億元。

若順利標脫,國庫則可進帳權利金及70年地租合計18.9億元。