首頁 > 租屋熱新聞 > 福容台北一館不關了 台糖降租再續約

福容台北一館不關了 台糖降租再續約

【工商時報/姚舜】 2021-08-28

位於北市建國南路、仁愛路口,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年9月到期,加上疫情衝擊,原本宣布不再續約並自9月1號起停止營業;唯公告後因許多常客表達不捨,加上政府紓困措施及振興方案,且台糖亦共體時艱降租慰留,福容飯店集團幾經評估後決定再與台糖續約五年,宣示台北一館不關了! 福容飯店表示,8月以來台灣疫情控制得宜,除防疫警戒降至二級,餐廳開放內用,政府也推出紓困及振興方案,台糖更配合紓困減收兩成租金,經考量及評估,決定與台糖重啟續約五年。

而原規劃在捷運圓山站西側、花博對面興建的飯店,也預計五年內完工,屆時即可順利銜接。

疫情去年爆發重擊觀光旅遊產業,以外國商旅為主要客源的台北市都會觀光飯店營運一落千丈,只能轉型作國旅,三級警戒後國旅亦歸零,北市觀光飯店6至8月住房率平均在10%上下。

福容飯店一館雖有實力雄厚的富爸爸麗寶集團當靠山,仍備感壓力,所以集團原本決定歇業。

實際上,因租金壓力沉重,福容大飯店台北一館從開幕以來從未賺錢,去年飯店年均房價3,388元、年均住房率14.57%,今年前五月平均房價3 ,187元、住房率僅12.79%,經營非常辛苦。

據了解,福容飯店台北一館不關了主要有幾個原因,包括老客人力挺,政府推紓困振興,疫情受控趨緩、旅遊景氣可望逐步復甦,及配合圓山新飯店開發案時程。