首頁 > 租屋熱新聞 > 新北社宅包租代管有成 將推第3期

新北社宅包租代管有成 將推第3期

【聯合報/張睿廷】 2021-09-02

新北市2018年推出社會住宅包租代管計畫,協助房東將空屋出租給房客,前2期成功媒合2742戶,近期續辦第3期,計畫不只提供房東補助、稅務減免,還新增老屋換居及租金補貼整合包租代管,盼能促成利用更多閒置空屋,讓民眾能以低價租到好房。

包租代管是由政府委託的民間業者來協助房東管理空屋,出租給青年、弱勢族群。

新北市第3期社宅包租代管將委託2間民間公司協助。

屋主將空屋提供給業者可獲得市價8、9折的租金,還能獲得房屋稅、地價稅、所得稅減免,以及修繕費、保險費、公證費補助;民眾則可以藉此租到較便宜的房屋,弱勢族群還能享有租金補助,最低可以5至7折租到房子,補助金額最高7200元。

屋主陳先生表示,名下有好幾間房,之前覺得租給別人很麻煩,乾脆放著,但透過市府包租代管,他不再需要煩惱這些瑣事,還能有租金收入,相當滿意。

住客林先生說,自己是弱勢家庭,很高興能以市價7折租到不錯的房子,大幅減輕經濟壓力。

新北市城鄉局指出,第3期計畫將提高參與物件市價上限至3萬5000元,同時新增老屋換居,讓身障或長者能夠出租自己住的房子,再媒合入住有電梯的房屋,提供更好的居住環境。