首頁 > 租屋熱新聞 > 林口社宅中央漲租 新北社宅不漲

林口社宅中央漲租 新北社宅不漲

【 聯合報/王敏旭】 2021-09-04

國家住都中心宣布調漲林口選手村社宅租金1.5%,但有弱勢住戶反彈,住都中心則表示,林口社宅租金仍比其他社宅低,需在弱勢照顧及營運財務間取得平衡。

而新北其他由新北城鄉局管轄的社宅仍保持租金不漲價,城鄉局指出,為了照顧弱勢不以成本考量。

立委洪孟楷說,住都中心告知合約內就有3年調整1次1.5%租金規範,但住社宅的都是弱勢,在疫情期間應共體時艱,針對住戶意見適時調整,他也接獲住戶陳情,下周會在立院開協調會,盼有雙方都能接受的結果。

林口世大運選手村社會住宅2500戶全數出租,首批約1322戶住戶租約屆期已陸續通知續約。

國家住都中心也表示,林口社宅租金明顯低於林口地區租屋市場行情,一般戶為57折、優先戶46折,續租將調漲1.5%,全數維持市價6折以下。

但有小兒麻痺的低收入戶向新北市議員葉元之陳情,認為現在沒什麼收入還要漲價。

葉元之也說,雖然調漲幅度不大,但疫情時刻民眾會有感受問題,且中央沒有紓困到所有人,「幾塊錢對民眾都是一筆數目」。

國家住都中心資產管理部副主任廖雪妃表示,在疫情、紓困的狀況下,接到漲租金心情多少受影響,以優先戶1房型來說,每個月平均增加72元,3年總漲租金2592元;4房型每月漲200元,3年總漲租金7300元。

廖雪妃說,林口社宅3年來因欠租離開大概1.4%、不到35戶,不會因調漲1.5%就無法支付租金,多數是本身財務跟生活有困難,住都中心還有包租代管,民眾可改選擇租金較低的房屋,再加上最高7200元租金補貼,大幅減少租金壓力。

除了林口選手村社會住宅外,新北還有許多是新北城鄉局管轄的社宅。

新北城鄉局住宅發展科長江怡瑩指出,一般戶8折、優先戶64折,雖定期看市價調整租金,但還未到需要調整程度。