首頁 > 租屋熱新聞 > 台南二空公宅動土 3年建75戶

台南二空公宅動土 3年建75戶

【聯合報/周宗禎】 2021-10-15

台南市仁德二空都更地方爭取10多年,昨天二空社會公共住宅動土,預計3年完成75戶。

市長黃偉哲強調這批公宅租金肯定比市價便宜;透過都市更新獎勵容積、可節省公帑11億多元,未來二期170戶、估計可節省9億多元,兩處開發案節省公帑超過20億元。

仁德仁愛里長張台昇說,自己從小就住在二空新村眷村,這次兩期的公宅都在他們里內,但要6年才能完成,那時他已經77歲了,地方父老都期待2年能夠完成。

另外市府「只租不售」,但承租的條件限制、還有相關細節希望儘快公布,這裡有住宅需求的人很多。

黃偉哲說,很多縣市拚命蓋公宅,都跟銀行借錢,台南經縝密規畫獎勵方式,得到公宅能滿足部分民眾需求,又能節省大量經費,建商也願投入,創造多贏局面,台南這種建公宅方式對財政困窘縣市是很好的作法,有縣市仿效辦理。

都發局長莊德樑表示,二空公宅A區面積兩公頃多、B區3公頃多,配合新闢道路交通方便,鄰近台南副都心、巴克禮公園、奇美博物館等景觀園區,生活機能好,2樓以上都是無障礙樓層;且公宅須3年內興建完成,總面積約5200平方公尺,地上11層、地下三層,汽車40輛停車位、機車90輛。

都發局表示,二空新村A區都更案為銅級綠建築,特色包含各幢屋頂設置太陽能光電設施,並訂不同房型空間符合社會住宅公益性需求。

基地面積約21869平方公尺,整體建蔽率約39%,地面層留大量開放空間,植栽複層式綠化及提供交誼空間,且強化區內無障礙設施。

市府另外取得全區道路、停車場、公園、綠地、藝文設施用地等約4公頃公共設施用地產權,並完成整體道路系統及綠地約1.87公頃開闢;新闢道路系統連接東區、台南站副都心地區,聯外交通機能、整體公共設施完整。