首頁 > 租屋熱新聞 > 台中社宅租金跟房價漲 薪水追不上

台中社宅租金跟房價漲 薪水追不上

【聯合報/陳秋雲】 2021-11-24

台中社宅含規劃、興建已超過5千戶,社宅租金與周邊行情連動,議員質疑,房價水漲船高,帶動租金上漲,社宅租金也跟著漲,建議應制定社宅租金「天花板」,以免弱勢者難以負擔。

市府強調,將研議檢討。

學者認為,市場價格並非萬能,忽略社宅公共性,應重新檢討租金定價策略。

房仲業認為,地段攸關租金高低,社宅選址很重要,畢竟不完全是社會救濟,若負擔不起社宅租金,可考慮包租代管等補貼管道。

民進黨議員施志昌說,台中房價節節漲,第二季房價平均漲幅超過2成,六都漲幅最高,租金從2017年到上月,漲幅超過25%,但根據主計處資料,同期薪水漲幅僅9.4%,薪水跟不上租金飆漲速度。

民進黨議員林祈烽指出,社宅要滿足青年與弱勢家庭租屋需求,租金定價跟著房價跑,一旦炒房炒得兇,社宅租金也會飆漲,市府應依據青年薪資中位數制定租金標準,並訂出租金上限,才能對抗短期房市波動。

都發局長黃文彬說,社宅租金由3家不動產估價師評定,並送住宅大會討論,每3年評估一次;制定租金上限,將納入討論,目前已完工社宅,入住率有9成。

房仲業強調,社宅若屬救濟政策,可便宜出租,但政府得計算自償率,兩者會牴觸;若要弱勢家庭或青年、低薪者負擔得起,應選擇交通方便的蛋白區;社宅多為新屋,租金行情自然不便宜,包租代管多為舊屋,租金較低,也是便宜的選擇。