首頁 > 租屋熱新聞 > 開源節流 新北公私合建啟動

開源節流 新北公私合建啟動

【中國時報/葉德正】 2022-05-15

中央《財畫法》遲遲未修,地方財政拮据,新北市財政局為開源節流,推出「公私有土地合作機制」,將市有土地與民間業者共同開發,日前已公告施行細則,首案選定中和大洋塑膠「工變住」捐贈的機關、住宅2塊用地。

財政局表示,現已完成會勘,機關用地將由業者協助興建中和警分局中原派出所,住宅用地則打造建案,市府依比例分回。

位於中和美式賣場附近的大洋塑膠舊廠區,2012年由工業用地變更為住宅用地,扣除相關用地面積約1萬坪左右,粗估基地開發規模可達數百億元,並帶動周邊土地開發水準。

工業區變住宅區,大洋塑膠依規定回饋新北市府2塊素地,面積各約2600平方公尺(786.5坪)左右,土地鄰近美式大賣場,附近還有捷運環狀線經過,區位良好,開發潛力高。

新北不少辦公廳舍都是租用,尤其中和警分局中原派出所現地月租金達18萬元,新北市府規畫將把受贈的機關用地興建中和警分局中原派出所、交通分隊辦公廳舍。

不過新北市財政困難,缺乏經費開發,希望透過公私合建開發受贈的住宅用地,並附帶條件業者需協助市府興建辦公廳舍。

財政局主祕連文娟表示,市府先前已通過《新北市市有財產管理自治條例》,允許市有土地可與民間合建,執行細節也在日前公布,現已委託顧問公司展開規畫,將根據估價、成本,做後續分配比,也有審議機制把關。

連文娟表示,目前現地已完成會勘,評估可行性非常高,目前規畫機關用地的建物與土地市府要全數拿回,住宅用地再根據業者成本等因素分配;而大洋塑膠土地現已在辦理捐贈程序。

連文娟也說,大洋塑膠捐贈土地為指標性的首案,未來有其他適合的市有土地,也都會評估是否比照辦理,讓市有財產能夠得到活化利用。

但由於涉及市有土地處分,全案規畫完成後,還需要送議會審議。