首頁 > 租屋熱新聞 > 房租 擬改為特別扣除額

房租 擬改為特別扣除額

【聯合報/翁至威、巫其倫】 2022-06-20

租屋族有福了!為減輕租屋族負擔,財政部研議修訂租金支出扣除制度,據了解,財部規畫修法方向分兩部分,首先在扣除額類別方面,將朝改列「特別扣除額」方向研議;至於是否要一併調高扣除上限,財部先前認為現行十二萬元額度夠用,但也有討論空間。

財政部官員表示,目前相關修法方向持續研議中,一旦訂出確切方案,最快會在九月開議的立法院新會期提出行政院修法版本,與朝野立委提出的修法案併案討論。

民眾每年五月列報個人綜合所得稅時,可選擇標準扣除額(每人十二萬元)或列舉扣除額(租金、捐贈、醫藥費等),但中低所得的租屋族多採用標扣額。

民間團體批評現行租金支出屬列扣額,弱勢租屋族根本看得到吃不到。

若修法後租金支出改為特扣額,採用標扣額的租屋族也可列報租金支出,租屋族只要符合規定並檢附證明文件就能列報,以目前十二萬元上限計算,適用百分之五稅率的納稅人,約可省稅六千元。

房仲業者表示,不論是改為特別扣除額或是調高上限額度,對於一般低租金的租房族都沒有太大幫助,因為租屋族就算符合規定,須檢附的證明文件還是要由房東開立,很多租屋族會擔心被漲房租、甚至被趕走,最終還是選擇不列報,「大家會認為不報最省啦」。

房仲業者說,政府立意良善,希望減輕租屋族負擔,但對於房東不願報稅的問題,還是要從人性角度思考,許多房東認為不申報也不會被抓,但若政府有訂出罰則,或許房東願意報稅的可能性會提高。

民間團體、在野黨高度期待租屋市場的改革,其中在稅負方面,朝野立委紛紛提出「所得稅法」第十七條修正草案,希望擴大租金支出扣除額度,照顧租屋族群,部分立委主張就現行列舉扣除額度調高上限;更多立委則建議改列特扣額,並同步調高額度,各提案中,最高調高至卅萬元。

若以立委提案估算,在維持採列扣額,但提高額度上限至卅萬元情況下,財政部估算稅損約七億元;若將現行租金列扣額改列為特扣額,且同步將上限提高至卅萬元,稅損將提高到近五十六億元。

而根據所得稅法規定,現行的特別扣除額共有六類,包括薪資所得、財產交易損失、儲蓄投資、身心障礙、教育學費和幼兒學前等。

據了解,財政部不希望扣除額過高,因為現行列舉租金支出達到上限十二萬元者,多為所得總額超過四千萬元以上的納稅人,若在現行機制下調高上限,恐難達到照顧弱勢租屋族的政策目的,改為特扣額是比較可能的作法。