首頁 > 租屋熱新聞 > 土城「青年共居」 月租最低3300元

土城「青年共居」 月租最低3300元

【自由時報/邱書昱、賴筱桐】 2022-08-02

位於新北市土城區的員和青年社會住宅,與OURs都市改革組織合作,首創全國第一處「青年社宅合作共居」計畫,提供廿六間雅房並設置公共廚房、DIY室等,租金僅需三千三百元至六千三百元不等;市長侯友宜昨天到場視察,他表示,青年社宅不但要讓青年租的起,還要拓展交友圈、相互分享合作,進而喜歡在地社區。

租金最高6300元 設公共廚房、交誼廳等 市府城鄉發展局長黃國峰指出,有五間八坪以上、廿一間八坪以下的房型,共同生活空間包括共享廚房、餐廳、交誼廳、多功能使用研習室、co-working、戶外交流平台、菜圃花園等,也成立青創中心、托老托育等相關設施。

今天起到24日報名 實地參觀採預約制 都市改革組織秘書長彭揚凱表示,這是實驗性質的計畫,希望吸引願意共同合作、對社區有向心力的青年入住,一起打造住宅友善環境,限十八歲到四十歲的青年,要事先提出入住計畫並通過面試,今天起到八月二十四日報名,八月六日、十三日、二十日採預約制開放三場次的實地參觀,詳情到城鄉局官網查詢。

侯友宜昨天前往視察軟硬體設施,他表示,新北市以多元方式推動社會住宅,這塊地是整體開發後在分回的土地上蓋屋,利用公有地都更的回饋空間,包括容積獎勵、擴大容積等,市府會配合中央共同推動更多的社宅。

他說,新北市興建完工或正在興建的社會住宅有一.一萬戶,未來再搭配租金補貼、包租代管等多元方案,朝向共四.五萬戶社宅的目標來努力,目前的租金補貼已有三.二萬戶、包租代管有八千戶。

508戶出租社宅完成抽籤 9月起可入住 黃國峰表示,土城員和青年社會住宅共有二棟,交通環境便捷,緊鄰捷運板南線,基地共有五三四戶,出租的社會住宅有五○八戶,近期已完成抽籤,九月起陸續入住。

另外,對於內政部營建署指稱,新北市在社會住宅的多元規劃數量、填報內容都有爭議,黃國峰反駁說,行政院今年四月核定的社會住宅興辦計畫,載明新北市的目標值是三.三萬戶,都已順利達成,新北市透過多元取得方式增量,讓新北社宅成長至四.五萬戶卻反而挨批,難道多做還不行? 他說,市府在新泰塭仔圳、新店十四張站B單元區、蘆南、蘆北、土城彈藥庫、土城暫緩發展區、中和灰磘等七處整體開發區規劃社福設施用地,新泰塭仔圳經內政部審竣後已發布實施,展開可行性研究,其他案件均在內政部審議,公展文件載明「社宅用地」文字,全數上網公開、可受公評。